НСА: принятые в первом чтении поправки не имеют должного финансово-экономического обоснования
Национальный союз агростраховщиков направил в органы госвласти обращение, согласно которому до принятия во втором чтении проекта закона о снижении критериев гибели урожая требуется серьезная проработка вопроса о последствиях данного шага для бюджетов разных уровней и источниках дополнительного финансирования системы агрострахования.
Госдума РФ на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект № 403685-6, предусматривающий снижение критериев гибели урожая, с 30% до 25% от объема планируемого урожая (с 40% до 30% для многолетних кульур). При рассмотрении законопроекта депутатам были представлены сопроводительные материалы, в которых утверждалось, что принятие изменений не потребует дополнительных расходов бюджета. НСА считает, что данный вопрос не был в должной степени проработан. Произведенные АНО «Независимый актуарный информационно-аналитический центр» расчеты показали, что для охвата страхованием с господдержкой 18% посевных площадей РФ (плановый показатель на предыдущий 2013 г.) повышение потребности в субсидировании при снижении критерия гибели урожая с 30 до 25% составит 11%, или 1,8 млрд. руб.
«Эти данные говорят об отсутствии финансовой проработки поправок, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – НСА не против самой идеи снижения критериев. Однако нельзя обещать аграриям фактически бесплатное расширение страхового покрытия, не предусмотрев на это деньги в бюджете. Опыт двух лет действия закона показал, что появление в том или ином субъекте РФ неопределенности в вопросе о том, хватит ли средств субсидии аграриям на оплату страховых договоров, резко тормозит развитие агрострахования в данном регионе. При этом в ряде регионов средства и так недостаточны для адекватного обеспечения господдержки, поскольку ставки субсидирования значительно ниже , чем обоснованные расчетами страховые тарифы. НСА призывает все заинтересованные стороны к открытому экспертному обсуждению и подробному анализу предлагаемых изменений».